Top.Mail.Ru

Старший дошкольный возраст: развитие и подготовка к школе детей 5-7 лет

У детей старшего дошкольного возраста возрастает стремление помогать взрослым и участвовать в делах. Это ответственный для формирования личности период. Малыш расширяет границы восприятия, учится устанавливать социальные связи, контролировать поведение.

В статье вы узнаете про развитие детей 5-7 лет, что такое морально-этическое воспитание, как подготовить ребенка к школе и какие игры помогут развитию школьника.

Что умеет ребёнок старшего дошкольного возраста

Старший дошкольный возраст- это дети от 5 до 7 лет.

К пяти годам ребёнок уже обладает определёнными навыками, которые позволяют оценить его нормальное развитие и организовать дальнейшие занятия. Старшие дошкольники любят двигаться, но скорость, гибкость и выносливость ещё невелики. Сюжетно-ролевая игра превращается в режиссёрскую фантазию. Малыш распределяет роли между персонажами. Начинает проявляться интерес к коллективной игре с правилами.

Дети играют в больницу

Дети с удовольствием считают предметы, сравнивают их количество, размер, измеряют длину и объём условной мерой. Дошколята стараются передавать пропорции лепкой и рисованием.

Отмечаются следующие показатели развития речи:

  • умение составлять сложные предложения, используя глаголы разных временных форм;
  • проявление интереса к значению слов, попытки самостоятельно объяснить их смысл, придумывание новых слов;
  • рифмовка слов, иногда их искажение;
  • использование интонации в речи;
  • запоминание стихотворений.

Трудовая деятельность проявляется желанием быть самостоятельным. Малыш выполняет несложные поручения.

Эмоционально-волевое развитие детей старшего дошкольного возраста

Специфика старшего дошкольного возраста характеризуется совершенствованием познавательной деятельности, что неразрывно связано с волей и эмоциями. Ответственность за развитие эмоциональной чуткости в старшем дошкольном возрасте лежит на родителях.

Вот что родители могут делать в этом направлении:

  • создавать ситуации, вызывающие эмоции;
  • обсуждать чувства малыша, близких людей, персонажей сказок, мультфильмов;
  • знакомить с новыми словами, обозначающими эмоции: «радость», «грусть», «тревожность»;
  • учить анализировать поступки;
  • показывать пример для подражания;
  • создавать ситуации успеха, вселять уверенность.

Родителям нежелательно:

  • жёстко ограничивать действия своего чада;
  • предъявлять завышенные требования, с которыми ребёнок не может справиться;
  • ограничивать проявление эмоций.

Папа с сыном

Морально-этическое воспитание старших дошкольников

Важной составляющей личностного развития является привитие моральных принципов, овладение культурой поведения, общения, проявление доброжелательности, отзывчивости, трудолюбия. Поведение родителей становится примером для подражания.

Задача взрослых:

  • Воздействовать убеждением, разъясняя, что плохие дела приводят к неприятным последствиям. Нельзя злоупотреблять силой авторитета.
  • Беседовать о развитии событий, давать возможность принимать решение. Нельзя в качестве наказания лишать развлечений или сладостей.
  • Показывать пример проявления сопереживания, приводить примеры из книг и мультфильмов. Внушать уверенность.
  • Учить наблюдать за действиями других.

Аспекты развития психики детей 5–7 лет

В характеристике детей старшего дошкольного возраста со стороны психики отмечаются значительные изменения, которые проявляются интенсивностью развития познавательных процессов. Эти изменения закладывают основу для обучения, помогают легче привыкнуть к школе.

  1. К 5-6 годам непроизвольное внимание постепенно приобретает характер произвольности. Особенности нужного объекта изучаются целенаправленно.
  2. К семилетнему возрасту формируется фонематический слух, необходимый для правильного произношения, осваивается интонация.
  3. Логическое мышление начинает развиваться параллельно с образным. Дети способны классифицировать, сравнивать, обобщать предметы по характерным свойствам.
  4. Развивается воображение, основанное на опыте жизненных наблюдений. Возникают ассоциации – яркие контрастные образы.
  5. Восприятие становится управляемым, осмысленным. Знания о цвете, форме, величине дополняются представлениями о времени, пространстве.

Дети начинают оценивать поступки, активно прислушиваются к мнению окружающих.

Папа с сыном

Кризис 7 лет

Завершение этапа старшего дошкольного возраста может осложниться. Кризис возникает из-за резкого изменения социального статуса: ребёнок становится школьником, что накладывает множество требований.

Особенности проявления:

  • Изменение поведения. Часто возникают капризы, проявление упрямства и непослушания, истерики, конфликты.
  • Стремление к взрослости. Желание казаться старше проявляется в манерности и нарочитости.
  • Проблемы с самооценкой. Может проявиться скрытность и негативные эмоции.

Если школьное обучение начнётся слишком рано, то игра, которая в этом возрасте важнее, заменится учебной деятельностью, усугубляя проблему. С другой стороны, готовность к обучению и запоздалые действия родителей могут вызывать неудовлетворенность ребёнка.

Обычно кризис проходит с началом школьного обучения. Однако если родители не понимают причин изменений поведения ребенка или осознают, но не знают, как действовать, они могут обратиться за помощью к психологу.

Развитие речи старшего дошкольника

Создание собственных слов способствует всестороннему развитию, в том числе улучшению звуковой культуры. Для развития речи дошкольника в домашних условиях применяют различные методики.

  1. Беседа по картинке. Обсуждается изображение сюжета по вопросам. Это стимулирует желание рассматривать и формулировать ответы.
  2. Потешки и колыбельные. Эти жанры очень увлекают дошкольников своей мелодичностью, простотой сюжетов, обогащая словарный запас множеством однокоренных слов.
  3. Игра «Маленький – большой». Предлагается рассматривать предметные картинки или сами предметы для сравнения их размеров.
  4. Загадки. Процесс разгадывания развивает абстрактное мышление.
  5. Интервью. Составляются вопросы для поддержания диалога.
  6. Скороговорки. Не торопитесь, если ребенку сложно произнести скороговорку, пусть потренируется.

Если вы заметили трудности речевого развития, будет разумно обратиться к логопеду для диагностики и получения рекомендаций.

Семья

Физическое развитие дошкольников

Участие в подвижных играх и занятиях спортом способствует улучшению пространственной ориентации, развитию равновесия и выносливости. Дети, занимающиеся физкультурой, реже болеют, быстро растут.

Статическое положение тела во время занятий существенно влияет на формирование скелета. Длительное удержание одной позы может привести к перегрузке мышц и нарушению осанки.

Рекомендации:

  • Чередуйте спокойные и динамичные упражнения, равномерно распределяя нагрузку.
  • Делайте регулярные перерывы на занятиях с детьми старшего дошкольного возраста, чтобы предотвратить усталость.
  • Учите правильно выполнять физические упражнения, чтобы исключить травмы.
  • Сбалансируйте питание для правильного развития опорно-двигательной системы, включая достаточное количество белка, кальция, витаминов.

Следуя этим рекомендациям, можно создать безопасную и эффективную среду для физической активности, здорового развития, укрепления организма.

Семья занимается спортом

Развивающие игры для детей старшего дошкольного возраста

Чтобы поддержать развитие дошкольника, стоит добавить к его занятиям разнообразные игры и упражнения.

Копилка игр:

«Возьму с собой»

Сообщается, что семья собирается в поход (в кино, в парк, в путешествие), нужно собрать в сумку необходимые вещи. Можно начать их перечислять.

«Мяч не знает»

В игру приглашаются несколько человек, выбирается тематика: транспорт, овощи, звери, птицы, названия героев мультфильмов. Ведущий кидает мяч со словами: «Мяч не знает названий овощей, помоги».

«Он здесь лишний»

Предлагаются группы предметов на картинках, один из которых отличается признаками или не подходит к общей группе. Необходимо назвать лишний предмет, объяснить выбор.

«Кот и мыши»

Несколько детей в роли мышек во время динамичной музыки бегают и играют в комнате. В момент затихания мелодии они должны притаиться в домике (условно обозначенном месте), замешкавшихся мышек ловит кот.

«Угадай-ка»

Изображения или фигурки объектов помещаются в коробку (мешочек, шапку). Предлагается взять любой, изобразить его, не называя, чтобы все угадали.

Дети играют в настольную игру

Домашнее обучение детей старшего дошкольного возраста

Множество разнообразных, интересных и качественных заданий предлагает интернет. Чтобы не растеряться в разнообразии практических пособий, нужно выделить направления.

  • Подготовка к письму, развитие моторики. Подойдут специальные прописи, где нужно обводить контур, штриховать, соединять точки, рисовать линии.
  • Развитие речи. С самого раннего возраста читайте ребенку простые стихи, выполняйте упражнения артикуляционной гимнастики. Подберите готовый комплекс простых упражнений с описанием.
  • Основы математики развиваются с применением наглядности. Понимание численности предметов, операций счёта производятся путем манипуляций с группами объектов.
  • Рисование. Купите материалы для рисования: альбом, цветные карандаши, краски.
  • Расширение представлений о мире. Беседуя по книгам и карточкам с изображением растений, животных, предметов обихода, можно легко усвоить качества и проследить отношения, расширяя кругозор.
  • Помните, что старшие дошкольники не могут долго концентрироваться. Суммарный объём нагрузки не должен превышать полутора часов, а одно занятие – 30 минут, с учётом включения двух динамических пауз.

Подготовка к школе

Многие родители, готовя своих детей к школе, сосредотачиваются на обучении чтению и письму, в то время как другие не считают нужным уделять этому внимание. Оба подхода ошибочны. Дошкольная подготовка направлена не только на получение знаний, но и на развитие навыков мышления.

Необходимо тренировать способности, учить высказывать своё мнение. Для этого предлагаются интересные, даже абсурдные задания. Например, сравните двух кур и три яблока. Логические выводы могут быть такими: все они съедобные, могут быть разного размера, встречаются у бабушки в деревне или продаются в магазине.

Формирование у детей дошкольного возраста интереса к учебе

Увлечённость предлагаемыми упражнениями позволяет легче усваивать новое, запоминать, искать связи и задавать вопросы. Природный талант и высокоразвитые способности в данном случае уступят активности.

Создание положительной мотивации:

  1. Пример положительного отношения. Ребёнку будет интересно услышать воспоминания родителей о школьных годах, вместе посмотреть фотографии и награды за достижения.
  2. Подготовка принадлежностей и одежды. Тетради, карандаши, альбомы для рисования, необходимые в учебном процессе выбирают совместно.
  3. Объяснение значимости. Не акцентируйте внимание только на оценках. Важно показать, что учеба приносит радость.

Желание осваивать трудные учебные задачи зависит от того, как общаются родители. Косвенная информация, полученная ребёнком старшего дошкольного возраста о достижениях родителей, о повышении на работе, об успехах в освоении новой профессии, положительный эмоциональный настрой и готовность к трудностям – всё оказывает влияние на формирование мотивации к обучению.

Во сколько лет отдавать ребёнка в школу

В Росси школьное обучение начинается с 7 лет. Отклонение может варьироваться до 6 месяцев. Оцениваются следующие компоненты развития.

  1. Психологическая готовность включает навыки общения и социальную зрелость.
  2. Волевая готовность. Оценивается умение управлять своими желаниями, контролировать поведение.
  3. Интеллектуальная готовность. Определяется умением проводить сравнения, обобщать, анализировать информацию.
  4. Физическая готовность. Анализируются навыки координации движений, работа органов зрения, слуха, выносливость.

Чтобы пройти предварительное тестирование, которое проводят многие школы, можно потренироваться дома.

Школьники

Адаптация в школе

Если ребёнок старшего дошкольного возраста радостно делится впечатлениями прошедшего дня, легко справляется с заданиями, проявляет большую самостоятельность, у него появились друзья, то адаптация завершилась успешно.

Состояние новичков, при котором проявляется постоянная усталость и трудности в учебе, называется дезадаптацией. Среди причин – неготовность ребенка к школе или личная особенность физического развития. Здесь требуется помощь психолога.

Полезные рекомендации для родителей:

  • Уважайте фантазии. Это поможет создать доверительную атмосферу общения.
  • Развивайте таланты и способности, поддерживайте, хвалите, вселяйте уверенность.
  • Не препятствуйте общению со сверстниками, помогайте справляться с трудными ситуациями, если они возникают.
  • Давайте возможность проявлять самостоятельность, постепенно уменьшая контроль.
  • Отдыхайте вместе, смейтесь и стройте совместные планы.
  • Отвечайте на «неудобные» вопросы просто, не углубляясь в детали.
  • Помогайте преодолевать страхи, оставаясь рядом в трудные моменты.
  • Чаще обращайтесь с просьбами, так как дети охотно откликаются на них.
  • Обсуждайте важные темы открыто – это формирует чувство доверия.
  • Создавайте ритуалы или традиции в семье, укрепляющие эмоциональную связь.

Если ребёнок начинает ставить собственные цели, значит, он взрослеет. Основы личности, сформированные в этот период, окажут значительное влияние на возможность стать успешным в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 18
  1. Татьяна

    У меня внуку в марте было 5, когда лучше ему пойти в школу, в 6,5 или 7,5? Я больше склоняюсь после семи лет. организм уже будет более крепкий, да и самостоятельности будет больше!

    1. Алена (Автор)

      Здравствуйте! В таком случае,нужно обратить внимание на его готовность к школе,если он уже морально и психологически готов то можно и в 6,5 . Также стоит прислушаться к рекомендациям воспитателей в детском саду.

  2. Анжелина Кот

    Спасибо за полезную статью.

  3. Наталья Дмитриева

    Полезная статья для родителей! Спасибо.

  4. Ольга Кутумова

    Спасибо за игры! Возьму на заметку) моим деткам 4 и 6 лет. Очень полезная статья

  5. Анна

    Очень полезная статья! Как мама дошкольника, всегда ищу советы по воспитанию, особенно о том, как мягко и ненавязчиво подойти к дисциплине и развитию ответственности у ребенка. Описание подходов к обучению, особенно через игру, действительно вдохновляет. Но интересно, как правильно реагировать, если ребенок упорно отказывается выполнять определенные задания? Есть ли советы на этот случай?

    1. Сергей

      Огличная статья, прочитал с интересом. У меня мнение, что раньше семи лет детей в школу не стоит отдавать. Лучше пройти переподготовку, чтобы было постепенной привыкание.

  6. Ольга

    Мои дети уже переросли этот возраст, но все равно интересует все, что касается воспитания, так как это очень сложно. Спасибо за такую информацию. А есть у вас статьи ,которые касаются подросткового периода 13-14 лет?

    1. Алена (Автор)

      Здравствуйте! Пока нету, но обязательно будет

      1. Анжелина Кот

        Хотя дочь уже и выросла из школы,но всё равно интересно почитать. Внуки старшие с 6 лет пошли в школу,а мелкому ещё рано.Спасибо за нужную информацию.👍

  7. Алексей

    Спасибо ввтору за ценную информацию и вдохновляющие идеи!

  8. Рустам

    Интересная и полезная статья, советую почитать

  9. Наталья

    И

    1. Татьяна Елгина

      Интересная статья для тех кто готовится к школе и не знает что делать ;-)

  10. Наталья

    Интересная статья и очень полезная. Отправила ссылку подруге. У неё сын дошкольного возраста.

  11. Екатерина

    Очень познавательно про старший дошкольный возраст.

  12. константин парамонов

    познавательно :!:

  13. Елена

    Описание методов обучения, особенно с использованием игровых элементов, действительно вдохновляет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: